Тренажер для знакомства с органами управления квадрокоптером

Участники проекта

Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №19» города Мичуринска Тамбовской области

Автор проекта: Пудовкин Максим Александрович

Проектный наставник: Чиркин Юрий Алексеевич, учитель физики

Описание и цель проекта

В сентябре 2024 года в рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» в МБОУ СОШ №19 г. Мичуринска были открыты классы по обучению управлению и эксплуатации беспилотных авиационных систем.

На начальном этапе выявились существенные проблемы в организации обучения начинающих пилотов. Имеющаяся одна полетная зона не способна обеспечить достаточное количество времени для отработки навыков управления квадрокоптером у каждого обучающегося, поэтому процесс обучения управлению квадрокоптером растягивается на длительное время. В то же время следствием неуверенного пилотирования являются частые поломки оборудования.

Решение проблемы потребовало создания тренажера, на котором можно было бы ощутить, как ведет себя настоящий квадрокоптер при перемещении стиков пульта управления.

Таким образом, целью работы стало создание тренажера для знакомства начинающих пилотов с органами управления квадрокоптером.

Этапы разработки

Реализация проекта проходила в соответствии со следующим планом:

  1. Формулировка проблемы, анализ существующих решений и оценка перспектив их использования.

  2. Отбор возможных конструкторских решений, обеспечивающих решение поставленных задач.

  3. Подбор необходимых материалов для тренажера.

  4. Разработка 3D-модели конструкции подвижного соединения тренажера.

  5. Сборка и тестирование тренажера.

  6. Анализ имеющихся недостатков и поиск решений по их устранению.

  7. Внесение конструктивных изменений в тренажер.

  8. Повторное тестирование тренажера.

  9. Внедрение тренажера в процесс обучения пилотов.

  10. Распространение результатов проекта.

Результат

В разработанной конструкции вращения, крены и тангажи обеспечиваются узлом, выполненным на основе карданного соединения, а движение по вертикали – перемещением стойки по направляющей трубке.

Направляющая трубка закреплена в элементе трассы «ворота». Карданное соединение было реализовано в программе «Компас 3D» и напечатано на 3D-принтере.

Созданный тренажер полностью отвечает поставленной цели и является более доступным для реализации, что следует из его сравнения с имеющимся аналогом.

В конструкции обучающего тренажера можно выделить следующие достоинства: * простота конструкции; * использование легкодоступных материалов; * небольшие размеры и масса; * мобильность; * быстрый и простотой монтаж; * совместимость со штатными элементами трассы; * использование в любых помещениях без дополнительных ограждающих устройств.

Все эти отличительные особенности делают тренажер простым и доступным устройством, позволяющим оптимизировать процесс обучение пилотов на начальной стадии освоения квадрокоптера.

Материалы проекта